jeudi 9 janvier 2014

le pain d'épices et le cake de voyage à la vanille

Mieux vaut tard que jamais!!!

Voici donc la recette du pain d'épices promise lors de notre séance d’Aquagym et celle du cake de voyage de Pascale (Chez Ré- Monde).

Le pain d'épices:
Faire fondre 30 gr de beurre et le laisser refroidir.
Y ajouter 150 gr de miel puis 1/4 L de lait et bien mélanger.
Ajouter 150 gr de cassonade puis 1 cuillère à café de mélange d'épices spécial pain d'épices (en épicerie fine, on peut aussi utiliser le mélange spécial spéculoos de chez Ré Monde!).
Ajouter 250 gr de farine.
Diluer 1 cuillère à café de bicarbonate dans un peu de lait.
 Mélanger à la préparation et mettre immédiatement au four.
15 à 20 min à 150° (le temps que ça lève) puis 30 min à 200°
BON APPETIT !!!!
note pour les gourmands...si c'est encore trop light, on peut ajouter une banane écrasée à la préparation (avant le bicar)

Le cake de voyage à la vanille:
fouetter 6 jaunes d'oeufs avec 250g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 250g de farine, 175g de beurre fondu, et  1 à 2 cuillères à soupe de vanille en poudre ( en épicerie fine et prochainement chez Ré-Monde).
Incorporer délicatement les 6 blancs d’œufs montés en neige.
Enfourner pendant 40 à 50 min à 180° en vérifiant la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.